Aktuelle schulische Informationen zur Corona-Pandemie:

Digitaler Unterricht

Unsere Lehrkräfte sind bereits in Kontakt mit den Lerngruppen und werden den Fachunterricht weiter auf digitalem Weg organisieren.

Sorgen Sie bitte dafür, dass die schulische Emailadresse Ihres Kindes abrufbar ist. Haben Sie das Passwort nicht mehr greifbar, wenden Sie sich bitte an  Herrn Wilhelm oder  Herrn Kuhn.
Sorgen Sie dafür, dass die notwendigen Apps auf dem iPad Ihres Kindes installiert sind (v.a. auch Teams). Fragen hierzu beantworten Ihnen gerne auch die jeweiligen Fachlehrkräfte.
Die Unterrichtsdokumentation erfolg weiterhin über webUNTIS, sodass Sie die Unterrichtsinhalte und auch die Hausaufgaben mit verfolgen können.

Haben Sie Fragen zum digitalen Unterricht?

Bei fachlichen Fragen Wenden Sie sich bitte per Email an die jeweilige Fachlehrkraft oder die Klassenleitung
Bei allgemeinen Fragen zum digitalen Unterricht steht Ihnen auch  Herr Weber zur Verfgügung

Notbetreuung

Ab dem 17.03.2020 richtet die IGS Gerhard Ertl eine Notbetreuung für Lernende der Klassenstufen 5-7 ein.

Die Notbetreuung richtet sich an Berufsgruppen, deren Tätigkeiten zur Aufrechterhaltung der öffentlichen Sicherheit und Ordnung des Staates und der Grundversorgung der Bevölkerung notwendig sind. Hierzu zählen:

• Angehörige von Gesundheits- und Pflegeberufen,
  • Polizei,
  • Justiz und Justizvollzugsanstalten,
  • Feuerwehr,
  • Lehrkräfte,
  • Erzieherinnen und Erzieher,
  • Angestellte von Energie- und Wasserversorgung.
  • Außerdem berufstätige Alleinerziehende, die keine andere Betreuungslösung haben..

Das Onlineformular war bis zum 16.03.2020, 10.00 Uhr freigeschaltet. Die Eltern der angemeldeten Schülerinnen und Schüler sind per Email über die Notbetreuung informiert.

Haben Sie Fragen zur Notbetreuung?

Wenden Sie sich bitte an  Frau Pfeifer

Erreichbarkeit der Schulleitung

Die Schulleitung der IGS Gerhard Ertl erreichen Sie wie folgt:

Herr Kuhn
Direktor der IGS Gerhard Ertl

Frau Kaul
Direktorstellvertreterin an der IGS Gerhard Ertl

Herr Weber
Didaktischer Koordinator und 2. stv. Direktorder IGS Gerhard Ertl

Frau Pfeifer
Organisationsleiterin der IGS Gerhard Ertl

Herr Wilhelm
MSS-Leiter der IGS Gerhard Ertl

Frau Kosina-Kaiser
Stufenleiterin 5/6 der IGS Gerhard Ertl

Herr Porr
Stufenleiter 7/8 der IGS Gerhard Ertl (i.V.)

Frau Schmidt
Stufenleiterin 9/10 der IGS Gerhard Ertl

Schulsozialarbeit

Haben Sie allgemein Fragen zur Schulsozialarbeit, wenden Sie sich bitte an  Frau Kaul.

Die Mitarbeiterinnen der Schulsozialarbeit sind auch während der Corona-Pandemie für Sie elektronisch erreichbar:

Frau Kollas
 Frau Nett

Schulfahrten

Auf Anweisung des Landes sind alle schulischen Studien-, Klassen- und Kursfahrten im Schuljahr 2019/20 abzusagen und auch im laufenden Schuljahr keine neuen Fahrten zu planen.

Wir treten nun als Schule mit der entsprechenden Vorgabe an die Reiseveranstalter heran und werden uns darum bemühen, dass möglichst keine bzw. geringe Stornokosten entstehen.

Die ADD Trier teilt hierzu mit: Es ist zu berücksichtigen, „dass das Auswärtige Amt inzwischen eine weltweite Reisewarnung ausgesprochen hat. Gemäß den gesetzlichen Regelungen können Kunden eine Pauschalreise kostenfrei stornieren, wenn am Urlaubsort oder in dessen unmittelbarer Nähe ‘unvermeidbare und außergewöhnliche Umstände‘ auftreten, die die Durchführung der Pauschalreise oder die Beförderung von Personen an den Zielort erheblich beeinträchtigen. Hierfür ist die Reisewarnung des Auswärtigen Amtes ein aussagekräftiges Indiz.“, verpflichtet Schule und Eltern aber auch dazu „gegenüber ihrem Vertragspartner (z. B. Transportunternehmen, Reiseveranstalter) auf den Abzug bzw. die Rückzahlung ersparter Aufwendungen hinzuwirken bzw. Leistungen aus Reiserücktrittkostenversicherungen in Anspruch zu nehmen.“

Die Reiseveranstalter werden nun die tatsächlichen Stornokosten benennen. Dabei ist gem. Schreiben der ADD Trier davon auszugehen, dass bisher geleistete Anzahlungen mit der Stornogebühr verrechnet werden. Ebenso ist davon auszugehen, dass überzählig gezahlte Beiträge abzüglich der Stornogebühr an Sie zurückgezahlt werden. Sobald wir hier weitere Informationen haben, kommen wir oder der Reiseveranstalter selbst wieder auf Sie zu,

Informationen des Landes Rheinland-Pfalz

Wichtige Informationen zur Corona-Pandemie finden Sie auch auf der neuen Internetpräsenz des Landes. Außerdem hat das Land eine Informationsseite für Schulen eingerichtet, die Sie hier erreichen.

Landesweite Schulschließungen

Auf Beschluss der Landesregierung bleiben alle Schulen und Kitas des Landes Rheinland-Pfalz bis zum Ende der Osterferien 2020 (17.04.2020) geschlossen. Der bewegliche Ferientag am 20.04.2020 ist von dieser Regelung unberührt.

Das Praktikum der Klassenstufe 8 findet ebenso nicht statt, wie die Teilnahme am "Girls' and Boys' Day" und der Praxistag (vgl. Nachricht der ADD an die Schulen vom 16.03.2020)